当前您的位置: 首页 - 思政动态 - 正文

【领导干部上讲台】党委书记张晓雁为学生上专题思政课

发布时间:2024-05-22 浏览量:

为深入学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,持续推进“领导干部上讲台”工作走深走实,充分发挥好思政课在落实立德树人根本任务中的关键作用,助力学生成长成才,5月20日下午,党委书记张晓雁在留学生院306学术报告厅为2023级学生上题为《赓续历史文脉 坚定文化自信》的专题思政课。

课上,张晓雁从“文化是民族生存和发展的重要力量”“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”“以社会主义核心价值观引领文化建设”“铸就社会主义文化新辉煌”四个方面展开讲授。她从传统文化在今天的创新传播形式入手,结合新中式服装在青年一代中的传承等案例,将文化繁荣兴盛是实现中华民族伟大复兴的精神支柱的重要意义、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想是保证我国文化建设正确方向的必然要求等问题进行深入浅出地讲解,进一步明晰了文化自信在党和国家建设事业中、在民族复兴伟业中的基础性和支撑性作用。她勉励学生们,要坚定文化自信、坚持守正创新,积极投身建设现代文明,真正成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

课后讨论中,学生们纷纷表示,通过本次课程,大家对中国文化的发展有了更深刻地理解,对习近平文化思想有了更深入地领悟,对新时代的文化使命有了更全面地认识,新时代的城建学子当“拾华夏之花,扬中华之魂”,做有情怀的传承人。

学校将继续推进“领导干部上讲台”活动制度化、常态化,充分发挥领导干部在宣讲党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求和重大政策上的示范带动作用,不断凝聚育人合力,助力学生“以青春之名、书写时代新华章”。

马克思主义学院院长潘红及教师代表深入课堂观摩学习。(撰稿人:于美臣;通讯员:姜珊;审稿人:潘红)