当前您的位置: 首页 - 思政动态 - 正文

党委书记张晓雁与“一站式”学生社区辅导员面对面座谈交流

发布时间:2024-05-28 浏览量:

为全面落实习近平总书记对思政课建设作出的重要指示精神,不断开创新时代思政教育新局面,进一步推进我校辅导员队伍建设高质量发展,充分发挥辅导员在学生思想政治教育工作中的重要作用,5月22日,学校在留学生院404会议室召开的“一站式”学生社区辅导员座谈会。党委书记张晓雁参加座谈,副校长李厚艳主持座谈。

本次座谈会以“青蓝传承 砥砺深耕,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”为主题。会上,辅导员们积极分享了自己与学生朝夕相处中的收获与感动,畅谈了工作经验和心得感悟,并对学校思想政治教育工作、党纪学习教育的深入开展以及如何做好学生教育、管理、服务等方面纷纷建言献策。

学校领导认真听取了代表发言,并与辅导员们热切交流。

张晓雁代表学校党委向学工战线在第十届全省辅导员大赛中取得的成绩表示祝贺,向全体辅导员表示诚挚的慰问。她表示,学校党委一直以来十分重视辅导员队伍建设,高校的根本任务是立德树人,辅导员们工作在育人一线,担负着重要的育人使命,习近平总书记对思政课建设作出的重要指示,是对教师的要求,也是对思政工作队伍的要求,全体辅导员要勇担使命,做好六个方面的工作。

一要提站位、担使命,深刻理解辅导员队伍建设的重要意义。辅导员作为高校思想政治教育的骨干力量,第一核心要素是要讲党性,要做到让党放心,努力做好学生成长的引路人。

二要理思路、明方向,充分认识新形势下辅导员工作的新挑战。要注重全面提升个人素养,适应新时代辅导员育人工作要求,遵循学生成长规律,跟随时代的发展和青年的变化,改变工作方式,增强育人实效性。

三是锻长板、补短板,打造高质量学生思政工作的“铁军”。要善于学习,学理论、学专业、拓展知识体系;善于研究,明晰工作思路,研究学生成长的方式特点;善于管理,做到管理服务有高度、有宽度,更要有温度;善于创新,努力打造学生工作特色品牌。

四是守底线、知敬畏,将廉政廉洁教育纳入辅导员的培训中。要将党纪学习教育作为学习的重点内容,要敬畏岗位、敬畏责任,为学生做好榜样示范。

五是要重培养、强基础,纵深强化辅导员队伍建设的支撑保障。学校会持续高质量完成辅导员队伍选聘、培训、晋升等工作,保障辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,全体辅导员要珍惜机会,潜心学习,获得更好的发展。

六是系统化、一盘棋,构建学校思政育人新局面。学生培养要靠学校全员、全程、全方位的共同努力,希望辅导员队伍能积极探索协同育人思路、举措和实践,加强与专业教师的交流和互动,共同推进课程思政的建设。

学校党委高度重视辅导员队伍建设,此次座谈会极大地鼓舞了广大辅导员落实立德树人根本任务、培育时代新人的坚定信心和坚强决心。与会辅导员纷纷表示,在今后工作中将进一步坚持为党育人、为国育才的初心使命,为学校高质量发展作出积极贡献。

党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、团委等相关部门负责人,辅导员代表参加会议。(文稿:党委学生工作部;摄影:党委宣传部)