思政动态
当前您的位置: 首页 - 思政动态 - 正文

学校举办2024年联学共建专题党课

发布时间:2024-05-30 浏览量:

为促进广大党员干部和教师更加深入理解新质生产力的内涵和要义,以新技术、新模式、新动能培养堪当民族复兴重任的时代新人,5月28日,学校在留学生院306学术报告厅举办2024年联学共建专题党课。党课特邀辽宁大学经济学院院长谢地教授担任主讲。机关党总支党员代表、马克思主义学院全体教师及2024年辅导员素质能力提升训练营全体成员参会。

谢地以《发展新质生产力,推动经济高质量发展》为主题进行报告,围绕新质生产力的释义、以新质生产力推动经济高质量发展的必要性、以新质生产力推动高质量发展的可能性、发展新质生产力引领中国经济行稳致远需处理的若干关系等方面进行了全面深入的解读,对全体党员干部和教师进一步深入理解和认识新质生产力、在教育中引入新质生产力、革新教育方式与内容、构建全新的学习生态与评价体系具有很强的指导意义。

此次党课作为2024年辅导员素质能力提升训练营的第一讲,引发了大家的热议。辅导员们纷纷表示,作为学生成长道路上的重要引路人,要将新质生产力的理念融入学生思想政治教育、职业规划、创新创业指导等方面,积极引导学生树立创新意识,培养创新思维,提高创新能力。通过组织丰富多彩的实践活动和创新创业项目,让学生在实践中感受新质生产力的魅力,激发学生投身创新创业的热情。此外,也要不断提升自身的专业素养和综合能力,以适应新质生产力发展的需求,为学生提供更加专业、精准的指导和帮助。

此次专题党课是学校提升党员政治理论素养、加强教师队伍建设、推动教育教学改革的重要举措之一。未来,学校将继续加强外部合作与交流,引进更多优质学习资源,提供更多的学习和发展机会,鼓励党员干部和教师在实际工作中积极探索和创新,为推动学校及地方经济的高质量发展贡献更多智慧力量。

谢地,中宣部文化名家暨“四个一批”人才、中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪人才、国家社科基金重大项目首席专家。现任辽宁大学学术委员会副主任委员、经济学院学术委员会主席、辽宁大学中国特色社会主义政治经济学研究中心主任、辽宁振兴研究院院长、中国金融研究院院长。(撰稿人:姚天琦;通讯员:生舒;审核:李丹)