当前您的位置: 首页 - 思政动态 - 正文

我校成功举办第二期“银杏之旅”红色研学活动

发布时间:2024-07-17 浏览量:

近日,我校成功举办“探寻城市党史足迹,勇担时代青年使命”第二期“银杏之旅”红色研学活动。本次研学以庆祝新中国成立75周年为契机,将我校银杏德育品牌活动与沈阳地区红色资源、党史脉络深度融合,通过丰富多彩的形式,带领青年学子沉浸式学习党史故事,赓续红色基因,传承精神谱系,激荡爱国情怀。

活动当天,我校为研学团队举办了出征仪式。三支研学队伍150余名师生准时集结、整装待发,满怀激情地开启研学之旅。仪式上,党委学生工作部部长李丹为研学队伍授旗,鼓励师生学思践悟、铭记初心、担当使命,将个人理想融入国家发展大局之中。师生们统一身着印有校徽的研学队服,胸前佩戴着闪亮的党员徽章和团徽,象征着他们的使命和责任。

沈阳,是一座英雄的城市,有三种精神谱系与沈阳血肉相连:抗战精神,抗美援朝精神,劳模精神。本次红色研学活动就是以这三大精神谱系为主线,三支队伍分赴不同路线,多角度、多维度、多层次地走近沈阳的党史故事和红色文化。其中,“红心向党·青春启航”队伍前往中共满洲省委旧址纪念馆和九一八博物馆,追忆东北地区的早期共产党员建立党组织、发挥战斗作用保家卫国的往事,感悟青年力量;“红心向党·和平飞翔”队伍前往抗美援朝烈士陵园、北大营旧址,在烈士墓前肃立默哀,敬献鲜花,感悟幸福生活来之不易;“红心向党·工业荣光”队伍前往中国工业博物馆、沈阳劳动模范纪念馆,在参观学习中锤炼专业本领,矢志不渝跟党走,向英模榜样看齐。

活动中,各研学队伍开展的红色剧目表演、“智慧寻宝”等趣味环节将氛围推向了高潮。在中共满洲省委旧址纪念馆,学生自编自导的情景剧《与妻书》以沉浸式、实景式的体验带领全体师生穿越回烽火连天的年代,情真意切的演绎表达了对新中国的热爱和对革命先烈的敬仰之情;在中国工业博物馆,学生们手持研学策划团队自制的寻宝图,穿梭于各个展厅之间,通过探寻破解以工业历史、劳模故事、党史知识为谜面,以工业展品为谜底的寻宝线索,深入了解辽宁作为“共和国长子”的奋斗历程和共和国工人艰苦奋斗、勇于创新的精神风貌。丰富多彩、充满创意的研学形式,真正做到让党史故事在师生心中“活起来”,让研学活动“动起来”,让革命薪火在青年学子心中“传起来”。

此次研学活动,不仅让青年学子在实地探访中深刻铭记沈阳丰富的党史足迹与鲜明的红色基因,更是一次心灵的洗礼与思想的升华,激发了他们“学以致用、学以报国”的崇高志向,使爱国情怀在每一步足迹中生根发芽,茁壮成长。同时,这次独特的体验也为一年一度的思政剧展演活动提供了鲜活的素材与灵感源泉,师生们将把所见所感融入创作,让党史学习教育充满“文艺范”。

“银杏之旅”红色研学活动是我校“银杏文化”的子品牌活动之一,组织学生赴红色基地研学,让学生在研学过程中了解国情民情,增长知识才干,传承“三为”精神,争做有为青年。今后,我校将继续探索更多形式的红色研学活动,为青年学生提供更多元化、更富有实效的学习平台,让红色基因在青年学子中代代相传,让革命精神在新时代绽放新的光芒。(学生工作处供稿)