当前您的位置: 首页 - 理论学习 - 正文

学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议 专题学习习近平总书记在庆祝中国 共产党成立100周年大会上的重大讲话精神

发布时间:2021-07-09 浏览量:

7月8日,学校在留学生院404召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。会议由党委书记崔景懿主持。

党委副书记、院长温景文,副院长马凤才作为中心发言人分别进行了发言。

温景文指出,习近平总书记“七一”重要讲话精神展现了中国共产党领导下社会主义制度的优越性,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的历史总结,体现了中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,与人民休戚与共、生死相依的历史根基。

温景文强调,要将学习领悟践行习近平“七一”重要讲话精神同学校中心工作相结合,落实到高质量教育建设的方方面面。要不断加强党对学校教育事业的全面指导,把党对教育全面领导的制度优势更好地转化为学校办学治校的实际效能,要以学校评估整改为契机,不断完善学校治理体系;要培养能够担当民族复兴大任的时代新人,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,培养具有世界胸怀、世界格局、世界眼光的高质量应用型人才;要坚持以人民为中心,办好人民满意的高等教育,提供优秀的教育资源,坚持“以学生为本”的教育理念,确保学生的获得感,教师的幸福感;要服务国家发展的战略格局,不断提高学校的建设水平和服务能力。不断提高学校新工科、新文科、新商科的建设水平,加大乡镇建设学院对乡村振兴的治理能力,为美丽乡村和现代化城市建设贡献力量;要进一步扩大中外开放办学,推动中外合作教育办学高质量发展。

马凤才在发言中指出,习近平总书记“七一”重要讲话精神全面展示了中国共产党领导中国人民在100年的奋斗历程中取得的辉煌成就,全面总结了中国共产党带领中国人民在100年的革命和建设事业中取得的历史经验,庄严宣告了国家完成第一个一百年全面建成小康社会的奋斗目标,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。他梳理了习近平总书记“七一”重要讲话中关于人民的重要性的论述,通过多个事例来畅谈学习体会。

马凤才指出,中国共产党成立一百年来,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。新时代新征程,必须站稳“江山就是人民,人民就是江山”的根本立场,将“以人民为中心”的发展思想落实到学校实际工作中,确保社会主义办学方向,办好人民满意的教育,将实现学校高质量发展融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,为实现全面建设社会主义现代化强国贡献力量。

崔景懿在会上作了讲话。他指出,7月1日以来,学校党政领导班子成员、各党总支和党员干部积极主动学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,在全校形成了浓厚的学习氛围,有了良好的开端。在此基础上,各级党组织要继续抓好学习,不断提高学习的主动性和自觉性,要精读原文,反复推敲,结合历史史实,充分利用党报党刊和网络媒体进行自觉深入的学习,用理论武装头脑,找差距、补短板,不断提升党员干部的政治领悟力、政治判断力、政治执行力。

崔景懿强调,要将学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和当前学校建设发展的中心工作进行深入融合,同学校评估整改、转型发展相结合、同谋划“十四五”发展相结合,全面推进学校各项工作开展。各级党组织要坚定不移的贯彻党中央、省委、省委教育工委和学校党委关于学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的要求,持续深入推进学校党史学习教育。全体党员干部要进一步提高政治站位、强化政治意识,发挥先锋模范作用,践行理想信念,用实际行动谱写好城建学院美好明天。

学校领导、党委委员和各党总支书记参加了会议。(通讯员:金丹)