当前您的位置: 首页 - 理论学习 - 正文

学校党委理论学习中心组(扩大)会议聚焦思政课改革工作

发布时间:2019-08-23 浏览量:

8月22日,学校党委在国际交流中心404会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。会议由党委书记崔景懿主持,学校党委委员,各党总支、直属党支部书记,各教学单位行政领导和机关各有关部门负责人参加了学习。

为更好的进行学习,会前党群工作部将学习材料印发给了参会人员进行提前自学。会上,与会人员进行了进一步学习和交流。

党委副书记、院长温景文作为中心发言人进行发言。他从文件的重要意义和总体要求、与以往相关文件的比较、如何深刻理解文件精神、学校如何落实文件精神等方面进行了阐述。他表示文件中对民办高校与中外合作办学如何进一步加强思想政治理论课教育提出明确要求,这就要求学校要在以往的工作基础上进一步加强思政教师队伍建设,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力,有针对性的引导青年学生的思想和信仰问题,真正做到真学、真用、真信。

党委委员、管理系主任毕岩在发言结合中国共产党的发展历程和当今国内外复杂多变的局势情况,发表了学习感受。她还结合我校当前人才培养工作实际,就如何进一步开展好思想政治理论课提出了四方面建议。

纪委书记、副院长李厚艳结合习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话内容和当前青年师生教育工作情况,围绕学校的工作实际表示,要深入学习研究文件的内容和精神实质,发挥高校思想政治理论课的重要作用,使其进一步成为传播党的思想和信仰的主阵地,学校要进一步加强思政课教师和辅导员队伍建设,不断提升我校思政课质量。她指出贯彻落实文件精神还要与“不忘初心,牢记使命”主题教育和学校迎评工作等相结合,找到课程改革的创新点,更好的为学校育人工作服务。

在听取大家发言后,崔景懿做了总结讲话。他指出与会人员要深入学习文件精神,将文件内容落到实处,从培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的战略高度进行思考,从学生教育抓起,引导学生形成爱党、爱国、爱共产主义、爱人民、爱集体的情感。他强调与会人员要以此次学习为契机,进一步学习研究文件精神,了解文件内涵,统一思想、统一认识,增强政治敏锐性,与党中央保持一致,在全校形成全员关注思政工作,全员参与思政工作的氛围,将开展思政工作和当前学校中心工作进行紧密结合,将文件提出的要求落到学校工作实际之中;要结合学校实际开展思想政治理论课相关工作,思政部等有关部门要认真梳理解读文件,制定符合学校实际的工作计划,逐一落实、逐一解决,深入推进我校思政课不断走向深入;党委班子成员和学校行政领导要带头落实,立足学校建设发展实际,解决问题,做好服务,率先垂范,认真履行好党政一把手第一责任人责任,深入联系师生,走进课堂、走进师生,了解和掌握师生思想政治情况,逐步建立起符合实际,有自身特点的思政教育工作方式方法,为进一步培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不断努力。

最后,他表示9月份第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动即将开始,我校作为第二批开展主题教育活动的单位,要将落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和主题教育活动进行结合,要进一步加强学习,认真学,认真改,以刀刃向内的自我革命精神做好主题教育工作,用实际行动迎接明年学校评估工作。(通讯员:孙静怡)