当前您的位置: 首页 - 理论学习 - 正文

学校党委中心组理论学习会议聚焦教育教学工作

发布时间:2018-10-18 浏览量:

按照高等教育改革和教育部、辽宁省教育工作有关要求,围绕学校建设发展要求,在学科建设、师资队伍建设、人才培养方面,进一步统一思想、创新工作思路,为学校育人工作提供有力支持和保障,10月16日,学校党委在第一教学楼五楼第一会议室召开党委中心组理论学习会议,聚焦教育教学工作。会议由党委书记崔景懿主持,学校党政领导班子成员参加了学习。

与会人员学习了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》等材料,就讨论题目进行了发言。

副院长逄淑伟表示,学校人才评价应在传统的评价机制的基础上,进一步强化品德评价,推动人才的全面发展。针对教师队伍建设,她认为要充分发挥基层教师的内在潜力,调动基层教师参与学校工作的积极性,从而提升教师团队的主动性、创造性和凝聚力。学校要加强产教研结合,加深与企业之间的合作交流,将企业优秀的教材和师资进一步引入到日常教学中来,根据市场发展需求为企业培养、输送合格人才,加强对企业后续工作的跟踪和调研。

副院长马凤才从学习文件的背景和意义上进行了全面的解读。他指出,从宏观意义上来看,新产业与新科学技术的快速发展,使得我们更加认识到核心技术的重要性,认识到核心技术对基础研究的依赖。他指出,加强基础学科研究和核心技术发展离不开人才培养,教师作为教书育人的关键一环,要注重师德师风建设、要提高教学能力和教育教学水平。这就需要学校构建起科学有效的教师评价体系。学校要进一步加强对教师队伍的建设,引导教师在做好教学工作的同时开展学术研究,建立学科领军人才,给予教师更高、更广的学科平台。

院长温景文结合学习文件表示,一个国家想要强大、想要立足于世界民族之林,就要靠基础研究和自主研发,因此的原始创新就变得尤为重要。他表示,想要基础研究就要依靠人员输出,因此高校教师在其中的作用尤为突出。结合学校实际情况,他提出几点要求:学校要做好职称评审工作,处理好评审标准和数量问题,发挥评审的激励和约束的作用;要做好年度考核工作,做好分类考核;要注重长远建设,建立适合民办学校的人力资源管理体系;要针对教师队伍建设制定相关制度,充分激发教师的积极性。他还根据以往工作经历强调,搭建教师培养培训平台的重要意义。

崔景懿在总结发言中表示,学校只有加强基础研究才能充分发挥自身的发展潜力,才能顺利完成学校迎评、转型工作。

针对下一阶段学习任务,他指出,中心组成员要进一步认真学习习近平总书记在全国教育工作大会上的讲话精神,加深对新思想的研究和掌握,结合学校实际工作进行思考,解决当下存在的问题,处理好眼前与长远的问题、理论与实践的问题,坚持务实与务虚相结合,脚踏实地从实际出发,实事求是,用哲学思考和解决实际问题。(通讯员:孙静怡)