当前您的位置: 首页 - 理论学习 - 正文

学校党委中心组召开《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》专题学习会

发布时间:2018-05-25 浏览量:

为进一步学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,按照学习计划安排,5月24日,学校党委中心组在第一教学楼第一会议室进行了讲话精神的专题学习。会议由党委书记崔景懿主持。温景文、马凤才作为中心发言人进行了发言。

院长温景文围绕纪念马克思诞辰200周年讲话内容进行了深入学习和交流。他从马克思主义思想的历史意义、现实意义、未来意义和结合我校办学实践等四个方面的影响进行了阐述。马克思作为最伟大的千年思想家、国际共产主义的开拓者,其思想遗产是我们认识世界、改造世界的重要工具。对于讲话中关于马克思主义的9点现实意义,温景文结合自身的工作经历和学习进行了细致的梳理。在谈到与我校实际工作相结合时,他指出,全校师生特别是党员领导干部要认真学习马克思主义,研读习近平总书记的讲话精神,要在信、学、用和创新等方面下功夫,将理论学习与实际工作相结合,注重人才培养定位和定向,做到全员思政和思政创新,将立德树人这一根本宗旨贯彻到整个人才培养的全过程。

副院长马凤才表示,学习习近平总书记的讲话,感受到习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步丰富和发展了马克思主义,讲话重点围绕马克思历史唯物主义进行了阐述,通过学习进一步明确了运用马克思主义来指导工作,解决工作中的问题。

党委委员李丹结合具体系内工作和自身学习经验,在师生思想教育、日常管理等方面进行了发言。

崔景懿在学习总结时指出,习近平总书记的重要讲话意义重大,内涵丰富,站在历史和时代的高度,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,对马克思主义发展史特别是马克思主义中国化的进程作了系统总结和深刻阐述,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,为我们更好地学习把握马克思主义基本原理,深刻领悟和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想指明了方向。中心组成员要带头学习,认真领会讲话中的深刻含义,充分调动师生进行深入学习,进一步强化师生的思想政治教育,把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

学习中还围绕如何学习宣传贯彻讲话精神和学校迎评、转型工作,作风建设工作等相结合进行了交流。(通讯员:孙静怡)