当前您的位置: 首页 - 理论学习 - 正文

学校党委中心组理论学习讨论学校转型发展

发布时间:2016-10-28 浏览量:

10月25日,学校党委中心组理论学习专题讨论学校转型发展工作,中心组成员就自身学习体会进行发言。学习由党委书记崔景懿主持。

学习中,中心组成员就学习了习近平总书记关于老工业基地振兴的重要讲话和《中共中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》等文件精神,并围绕“如何将学校转型和东北振兴进行结合,积极探索符合社会需求的人才培养模式,研究构建适应应用型高校的教育管理体制,让学生可以实现“成才梦”进行了讨论。

会上,副校长李雪艳从学校转型工作方面就人才培养进行了发言。她谈到,学校要适应东北人才发展需求,建立产教融合的发展模式;要深化教学课堂改革,改变传统教学模式;要构建双师双能型的师资队伍;要开展双促的第二课堂,提升学生综合素质。在构建适应应用型高校的教育管理体制上,她提出要健全组织机构、规章制度,落实二级管理体制,建立教学评价体系和教师管理办法。

副校长李厚艳介绍了学生对学校办学满意度调查的情况,并以此为学校转型发展建设提供了参考建议。她结合西京学院等高校的发展实际和对《关于新常态下高等教育改革的几点思考》学习内容进行了发言,她表示,学校转型要做到八个共同:与行业企业共同实施培养过程、共同评价培养质量、共同建立培养标准、共同完善培养方案、共同开发教材、共同建设实训基地、共同组建教学团队、共同构建课程体系。

党委委员李丹结合自身工作实际,以《立足转型,办出特色,培养应用型技术专门人才》为题进行了发言。她首先分析了民办高校转型的现实要求,指出学校全体师生应正确认识转型工作,她以设计与艺术系学生打包实习为例分析了实践教学在转型过程中的重要作用。针对未来转型路径,她建议学校明确办学定位,走特色办学路线,培养创造型、创新型人才;要构建适应应用型高校的管理体制,立足社会需求设置课程,注重学生实践能力的培养;分层分类教学,突出素质教育;拓宽师资渠道,培养双师型师资人才;加强校园信息化管理,提升学生管理水平。(通讯员:邓晶晶)