当前您的位置: 首页 - 理论学习 - 正文

【“两学一做”专题】学校党委中心组理论学习关注新修订“两法”

发布时间:2016-06-16 浏览量:

6月14日,学校党委中心组理论学习在第一教学楼第一会议室进行。党委书记崔景懿主持学习活动。

学习中传达了《教育部关于学习宣传贯彻实施新修订的教育法和高等教育法的通知》。两位中心发言人张向东、李雪艳结合新修订“两法”学习,就“如何进一步加强学校制度建设,宣传运用学校章程,发挥学校办学体制机制优势,健全学校内部治理结构,依法办学,实现学校科学化可持续发展”作了发言。

李雪艳回顾了近年来学校在制度建设等方面取得的成绩,并就如何贯彻落实新修订的教育法和高等教育法,用好学校章程,进一步完善学校的规章制度,为学校“迎评、转型、申硕”三大任务做好基础和保障进行了阐述。

张向东指出,“两法”的修订是完善中国特色社会主义现代教育制度,全面推进依法治教的具体体现和重要成果,标志着我国教育事业依法治理的能力和水平步入新阶段。“两法”的修订,对我国教育方针任务、教育的基本内容、教育的基本制度都作了充实和完善。他着重结合学校目前的实际提出了全校员工强化依法治校观念、完善制度体系建设、发挥学校体制优势等贯彻落实“两法”的观点。

此外,崔景懿、王军也分别结合学校“十三五”发展规划的制定和“两法”的贯彻落实进行了发言。

作为学校“两学一做”学习教育的一项内容,党委中心组理论学习在按照计划推进的同时,重视学习内容的实效性,紧跟国家高等教育发展形势,立足学校建设发展实际,通过集体学习、集体交流,进一步统一思想,凝心聚力,发挥党委的政治核心作用,为学校建设发展提供组织保障、思想保障。(通讯员:尹建洮)