当前您的位置: 首页 - 理论学习 - 正文

学校党委中心组理论学习聚焦学校“十三五”

发布时间:2016-04-01 浏览量:

3月29日,学校党委中心组在第一教学楼第一会议室进行了新学期的首次理论学习。

本次学习的讨论议题是:如何在“十三五”开局之年,“迎评、转型、申硕”三项工作全面实施的起步之年,全面增强做好迎评工作的责任感、紧迫感,准确把握评估工作指标,加强建设改革步伐,动员广大教职员工群策群力开启“十三五”事业发展,实现“城建梦”。院长傅庭林,副院长李界家、张海玲分别作了中心发言。

傅庭林指出,“迎评、转型、申硕”是学校“十三五”期间的重要任务。针对如何深入开展转型工作,他从应用型高校的内涵、高等职业教育和中等职业教育的区别、转型后学校学术研究和学术声誉的定位、转型后学校教师未来发展规划、转型后大学的命题、转型后招生质量如何提高、转型后就业率和就业岗位质量如何提升、双师型教师队伍的定位以及转型后如何进行校企深度融合九大板块对学校的转型工作进行了深度剖析。傅庭林院长表示转型是高难度的创新,学校将面临知识、性质等方面的核心转变,我们要群策群力,转出水平、转出发展、转出机遇、转出声誉。

李界家从实验室建设、学科与科研建设以及大学生创新创业和国际合作四个方面对学校的“十三五”规划和三大任务进行了解析。他指出实验室是高校建设中的重要方面,从转型来看,今后学校的实验室建设应严格按照评估体系来执行,要根据实际和现状进行充分的调研和调整,要加强制度建设和实验室队伍建设,强化实践教学的内涵建设,完善实验教学的考核机制。张海玲结合五大发展理念,对学校的转型工作提出了工作思路。她说,发展是硬道理,学校在转型中要围绕五大发展理念,教学上要体现“创新”,校风文化建设要体现“绿色”,学校各类结构的调整要体现“协调”,学校要开门办学,转型和建设发展要体现“开放”,构建校内外联动资源,师生与社会“共享”发展成果,实现“城建梦”。

与会人员还对《袁贵仁在2016年全国教育工作会议上的讲话》和《马辉厅长在全省教育工作会议上的讲话》进行了学习。(通讯员:邓晶晶)