当前您的位置: 首页 - 理论学习 - 正文

党委中心组理论学习讨论学校教学工作

发布时间:2013-05-20 浏览量:

5月15日,学校党委书记李海燕主持了第三次党委中心组理论学习。中心组成员和各系部副主任、有关部门负责人参加了学习。本次活动进一步学习了2013年“两会”精神,并围绕“如何以市场需求为导向,探索实施特色人才培养模式,加强专业建设,强化教学管理,深入开展师德师风建设和学风建设,为建设专业特色突出,教学水平较高的普通本科院校奠定基础?”进行了深入的研究和讨论。杨化仁、张海玲、李雪艳作为中心发言人进行了发言。部分系部副主任列席了会议。

张海玲在学习中指出学校当前正处于探索特色人才培养模式的关键时期,要进一步加强师资队伍建设,要以开展师德师风建设为契机继续深化学校队伍建设工作。

李雪艳对学校当前的教学工作进行了介绍。近几年来学校加强了对人才的实践能力培养,从教学大纲制定到授课内容都进行了一系列改革,围绕学校培养应用型、高素质、多样化人才的培养目标进一步强化教学体系,取得了良好的效果。同时她也对教学工作存在的不足提出了针对性的措施。

杨化仁在发言中介绍了学校特色化办学的背景,指出明确人才培养目标是学校建设发展的重要工作。今年学校围绕上级有关部门要求,结合学校办学实际开始了新一次的教学计划制定工作,进一步提高教学质量,为办高水平的民办高校奠定良好基础。针对当前学校教学工作实际,杨化仁指出要继续深化人才培养方案的实施,实行“卓越工程师培养计划”,突出我校建筑类应用技术人才的培养特色;要继续加强课程建设,深化教改工作;要加强实验室和实习基地建设,强化学生实践能力,满足社会对技术应用型人才的需要。

在听完三位中心发言人的发言后,傅庭林院长结合学校的总体工作进行了发言。他指出,学校发展进入了全新的阶段,要继续牢固树立教学中心地位这一指导思想,做好教书育人工作。面对新机遇和新挑战,学校要做好六方面工作,即队伍建设工作、教学工作、学生工作、校园环境和校园文化建设工作、办学投入和党建工作。要完成三个规划,即学校的发展规划、师资队伍建设规划和学科专业的发展规划。在此基础上,全校师生同心同德,奋发有为,共同创造和实现学生的“成才梦”,师生的“幸福梦”,学校的“发展梦”,最终实现建设全国一流民办高校这一目标。

其他成员也围绕议题进行了交流。

李海燕书记在总结发言中谈到,今天的学习不仅围绕学校教育教学工作进行了探讨,院长还从学校建设发展的全局出发阐述了今后一段时期内的工作思路,参加学习的同志要认真学习和领会学习内容,深入思考,从教学工作入手,紧密围绕学校育人目标和建设发展方向,做好各项工作,努力实现学校建设的奋斗目标。(通讯员:尹建洮)