当前您的位置: 首页 - 理论学习 - 正文

党委理论学习中心组学习关注学校学生教育和培养工作

发布时间:2013-05-09 浏览量:

5月8日,党委书记李海燕主持了党委理论学习中心组学习。中心组成员傅庭林、杨化仁、张向东、张涛、何明艳、张海玲、李雪艳、李厚艳、陈麒汀参加了学习。中心组成员对《袁贵仁在2013年全国教育工作会议上的讲话》进行了学习,并围绕“如何立足学院学生实际情况,创新学生德育教育体系,做好学生日常教育管理工作的基础上引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,做好大学生思想政治教育工作和心理健康,培养学生的责任感和使命感?”进行了深入的研究和讨论。傅庭林、何明艳、李厚艳作为中心发言人进行了发言。

学习中,主管学生工作副院长何明艳和学生处处长李厚艳分别介绍了学校当前学生教育管理工作的基本情况,对目前取得的成绩和存在的问题和不足进行了比较详细的分析。经过近几年的努力,学校已经逐步建立了比较稳定的学生管理队伍,在学生教育管理方面积累了比较丰富的经验。特别是在学生心理健康教育、品德教育方面学校克服了起步慢,经验不足等困难,正逐步建立起比较完善的德育教育体系和心理健康教育体系,为进一步做好大学生思想政治教育奠定了良好的基础。但是也清醒的看到学生教育和培养工作还存在许多不足,在学生工作者理论学习、工作方法等方面还亟待提高。

院长傅庭林在发言中谈到,学生教育和管理不单纯是辅导员和教师的工作,要将此项工作和学校的整体工作相结合,通过优质的教学质量、优良的师资队伍、科学的管理方法、良好的校园育人环境等促进整个校风、学风的形成,进而引导和影响学生,促进他们的成长成才。特别是教职员工要进一步加强思想道德建设,树立正确的育人观念,进而达到对学生的教育和管理。

党委书记李海燕在总结发言中指出,近年来学校在学生的教育和管理方面取得了比较可喜的成绩,但更要意识到当前急需解决的问题。如何提高学生成才的期望值?如何发挥教师的课堂引导作用?如何提升学生工作者的业务水平等都是需要相关人员进行思考和摸索的。当前正在开展的师德师风建设和学风建设,对于加强学生的教育和管理具有重要指导作用,相关单位和人员要以活动开展为契机,有针对性有重点的强化学生教育和管理的相关工作,从教育管理者角度、从学生角度分别进行分析和研究,形成具有学校特色的工作体系,进而实现立德树人,培养应用型、高素质、多样化的人才的育人目标。

其他成员也围绕议题进行了交流。

多年来,学校始终把学生的教育和管理作为重要工作开展,党委理论学习中心组将此作为讨论学习议题体现了学院对此项工作的高度重视。通过中心组的学习和研究,明确了今后一段时间学生教育和管理工作的重点,为进一步提升学校育人水平,促进人才培养,实现广大学生的“成才梦”发挥了积极作用。(通讯员:尹建洮)