当前您的位置: 首页 - 理论学习 - 正文

学校二级理论学习中心组第八组(扩大)开展联学活动

发布时间:2024-05-24 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,5月23日下午,学校二级理论学习中心组第八组(扩大)联学活动在马克思主义学院综合楼308会议室开展。马克思主义学院党总支书记、院长潘红,副院长金晓萌,院长助理杨帆,各教研室主任;招生办公室主任白光丽,党委保卫部、保卫处副处长王强,发展规划处副处长刘冬萌,教务处教务科科长吕冰,党委教师工作部、人事处劳资科科长刘环雨,党政办公室行政科科长王文强,就业指导处就业指导科科长安宁参加联学。联学活动由潘红主持。

本次联学活动主要围绕学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神开展中心发言和集中研讨。

潘红在发言中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视学校思政课建设,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变,让全体思政课教师深受鼓舞、倍感振奋。近日,习近平总书记再次对学校思政课建设作出重要指示,为思政课高质量发展指明了方向,思政课建设进入了发展的新局面。思政课教师要认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,自觉贯彻落实习近平总书记对思政课重要讲话、指示批示精神,努力办好思政课,担负起思政课教师的神圣使命,发挥好思政课教学在学校立德树人中的关键作用,为推进中华民族复兴伟业贡献应有的力量。

金晓萌表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上,对新时代思政课教师提出了“六要”的总体要求,首位即“政治要强”,这是由思政课的课程属性、教育的根本任务和中国特色社会主义事业的发展需要所决定的。因此,办好新时代思政课,就要求思政课教师高度重视自身的政治能力建设,真正成为具有强大的政治定力、坚定的政治信仰、严明的政治纪律的高素质思政课教师。

其他与会同志也紧紧围绕学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神展开研讨,并结合分管工作及在学习中的认识领悟进行了充分交流。与会同志一致认为,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,不断开创新时代思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

思想在学习研讨中解放,思路在互学互鉴中拓宽。此次联学活动,大大激发了党员干部的学习积极性、主动性、创造性,进一步增强了机关和教学单位交流的充分性和广泛性。下一步,学校二级理论学习中心组第八组将继续开展形式丰富的联学活动,统一思想、凝聚合力,变“关门独家学”为“开门共同学”,实现学习成效“1+1>2”,努力将学习成果转化为推动学校高质量发展的实际行动。(二级理论学习中心组第八组供稿)