当前您的位置: 首页 - 理论学习 - 正文

【党纪学习教育】学校举行党纪学习教育第2期读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会议

发布时间:2024-05-22 浏览量:

5月22日,学校在业精楼第一会议室举行党纪学习教育第2期读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会议。会议结合《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)和习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示进行学习交流。党委书记张晓雁主持会议并讲话,校长马凤才,副校长李海燕、张涛、李厚艳、王莞菊、傅柏权,校长助理张蕾参加会议。

张晓雁就学校持续深入推进党纪学习教育工作及新时期新形势下做好学校思想政治教育工作作总结讲话。

就学校党纪学习教育工作,她强调,要持续深化《条例》的学习与宣传,进一步推进党纪学习教育走深走实。要提高政治站位。继续深化对党纪学习教育的认识,提高重视程度,充分发挥表率作用;要继续全面系统学习。坚持原原本本学、逐章逐条学,每一条都要掌握得清清楚楚、明明白白;要从严从实正己。以《条例》为标尺高度自觉守纪,努力把纪律要求转化为内在追求,把遵规守纪刻印在心;要抓好组织实施。继续认真开展丰富多样的学习活动,确保党纪学习教育取得实在成效。

就进一步做好学校思想政治教育工作,她提出两点意见。一要全面加强学校思政课建设,开创新时代思政教育工作新局面。全校要以习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神为引领,全面提升对思政教育的理解。要深刻认识思政课发展环境发生的全局性、根本性转变,将思政教育落实到人才培养各层面,持续推进学校“一本两育”思政教育工作模式;要努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,让学生从被动吸收变成主动作为。要掀起学习热潮,充分发挥马克思主义学院的作用,形成教育合力,构建思政育人平台。二要以高质量的教育教学推动学校育人工作再上新台阶。要充分发挥学校课程思政教学研究中心的作用,将其打造成为推动思政教育深入发展的有力抓手。要构建专业的课程思政团队,组织具备高度思政素养和教学经验的教师,共同研究、设计、实施课程思政,共同挖掘学科间的思政资源,扩大思政教育的影响力;要建设好课程思政示范项目,做好思政内容和课堂内容的融合。

会上,李厚艳作中心发言,她结合学校思想政治教育工作,详细交流了学校如何担负起主体责任,推动思政工作的改革创新。教务处处长田悦、马克思主义学院院长潘红分别就学校课程思政工作和思政课建设情况谈学习感受。党委宣传部部长邓晶晶、纪委办公室主任关璐璐领读了《中国共产党纪律处分条例》第一编。

党政办公室、党委组织部、党委统战部负责人列席会议。(撰稿人、摄影:李想;审核人:邓晶晶)