当前您的位置: 首页 - 理论学习 - 正文

艺术与传媒学院党总支召开理论学习中心组联学会议

发布时间:2024-06-05 浏览量:

5月31日,艺术与传媒学院党总支在思成楼309会议室召开理论学习中心组联学会议,围绕“习近平总书记五四青年节的相关讲话”及“民法典宣传月”展开深入学习。艺术与传媒学院党总支书记吕向楠主持会议,理论学习中心组联学第七组全体成员参加会议。

会上,教务处副处长马艳霞领学了关于教育家精神的有关内容。她指出,习近平总书记在五四青年节中对广大青年寄予了厚望,对于教育工作者也提出了更高的要求。应该把立德树人作为教育的根本任务,充分发挥课堂教学育人的主渠道作用,做好学生思想引领和价值观塑造工作。同时,完善体制保障和运行机制,围绕教学方法、实践教学、考核方式、创新创业等方面开展教学改革与实践,开创学校人才培养工作新局面。

计划财务处副处长吴红领学了《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称新《保密法》)。新《保密法》立足新时代新征程保护国家秘密安全需要,对保密管理制度进行了全面优化,已于5月1日正式实施。吴红强调,学校保密工作是保障国家安全、保护学校机密信息的重要措施,是所有党员应尽的义务和责任。我们应增强自我保密观念,时刻绷紧保密这根弦,严格遵守保密制度,严格执行保密纪律,坚决守住“不泄密、不失密”的红线底线。

艺术与传媒学院院长助理陈禹竹在谈到课程思政建设时表示,高校思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,将教育家精神融入高校思政课是践行高校思政课育人使命的应有之义,也是提升高校思政课教师素养的有效途径、助力高校思政课改革创新的良好契机。结合艺术与传媒工作实际,她指出,要深入推进“艺术+思政”的教育模式,充分挖掘艺术的思政元素,找准思政教学与专业教学的契合点,用足用好艺术思政教育的主渠道,继而推动思政教育入脑入心。

最后,吕向楠强调,教育在经济社会发展和民族振兴中具有先导性、基础性、全局性地位,作为党员干部,要认识到党的领导、党的建设在学校办学治学中的核心作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,大力弘扬教育家精神,扎实做好思想政治工作,把党的最新理论成果转化为推动学校事业发展的强大力量。(撰稿人:关鹤飞;通讯员:苗松旸;审核人:吕向楠)