一本两育
当前您的位置: 首页 - 一本两育 - 正文

市政与环境工程学院深入“一站式”学生社区开展系列教育活动

发布时间:2024-06-16 浏览量:

为进一步发挥学校“一站式”学生社区思想政治育人和服务育人功能,全面落实立德树人根本任务,深入推进“1133”教育模式,努力实现育人全链条,关心全方位,近日,市政与环境工程学院深入“一站式”学生社区开展系列教育活动。

星语心愿,递心传爱

学院组织2023级心理委员及部分学生代表在学校“一站式”学生社区多功能活动室集中观看励志电影《地球上的星星》。观影结束后,各班心理委员依次到台前分享心得,讲述在日常工作和学习中遇到的心理波动事件,交流常见的心理共性问题。随后,辅导员组织开展了心理健康教育活动,引导大家要关爱自我,关注自身心理健康和身体健康,学会自我调节和情绪管理,提高自助能力。在临近期末考试的关键时期,所有学生要学会消除心理焦虑,合理安排复习时间,调整心态,积极备考。

下一步,市政与环境工程学院将扎实推进班级心理委员专题培训,积极开展心理团体辅导,提升学生互帮互助意识,引导班级同学共塑和谐友爱校园。

不负韶华,筑梦军营

学院在“一站式”学生社区多功能活动室召开征兵咨询座谈会。退役士兵相博译、陈积磊为有参军意向的学生们讲解了国家国防政策和征兵入伍相关要求。在场学生更加深刻地认识到了国防建设的重要性和紧迫性,进一步激发了大家的参军报国热情。

针对与会学生提出的问题,相博译和陈积磊都进行了详细而耐心的解答。青春当有报国志,青春无悔在军营。通过此次征兵咨询会,大家更加明确了参军入伍的政策条件,也增强了入伍的决心。

此次系列教育活动的开展是市政与环境工程学院加强学生思想政治教育、助力学生健康成长的重要举措之一。未来,学院将继续深化此类活动,为学生提供更多参与教育活动的机会,引导学生成长为有坚定政治信念、崇高思想追求、远大理想抱负、高尚道德情操的新时代青年,为学校和学院的高质量发展贡献青春力量。(市政与环境工程学院供稿)