教书育人
当前您的位置: 首页 - 教书育人 - 正文

学校举办教工师德师风主题演讲比赛

发布时间:2013-05-16 浏览量:

为加强师德建设,进一步弘扬教工爱岗、敬业和无私奉献的精神,抒发教书育人情怀,展示为人师表风采,5月15日,学校在B306举办了“乐师业,展师风;铸师魂,谱新梦”师德师风主题演讲比赛。经过一个多小时的角逐,机关党支部选送的马丽娜获得一等奖。

本次比赛自5月6日启动以来,得到了各单位、部门的积极参与,经过基层单位的初赛,共有13名来自不同岗位的教工进入15日的决赛。按照赛前抽签顺序,各位选手依次上台。来自实验中心的白松以《师者德为先》拉开了比赛序幕。在演讲中,有的教师结合工作实际阐述了对教师职业的认识;有的选手回顾了求学时代老师对自己的影响,让其懂得乐师业、铸师魂的含义;有的选手以亲人的教育经历分享了对师德师风内涵的理解;有的选手则通过亲身经历抒发了爱学生、爱教育事业的激情。整场比赛内容精彩,情感真挚,气氛热烈,充分展现了学校教工对学校的爱,对教育事业的爱。

本次比赛由七个系部主任、党委书记、主管教学副院长担任评委,采取现场打分的形式,经过统计,机关党支部选送的马丽娜凭借动情的演讲——《这就是爱》获得一等奖。管理系的张进、基础部的孙凯元获得二等奖。机械系的李琪、信息系的杜小甫、土木系的于明鑫获得三等奖。

比赛结束后党委书记李海燕作了讲话。她指出学校自三月启动师德师风建设工作以来,无论是专题研讨会、师资技能活动,还是征文比赛、专题讲座都让广大教工对师德师风有了更加深刻的认识和理解。通过活动,不仅让广大教工在思想上得到了提升,更在业务水平、专业技能方面得到了长足的进步。师德师风建设的良好影响正在逐步渗透到日常教学和管理工作中,在进一步推动优良教风建设,促进良好校风的形成方面发挥了积极作用。举办主题演讲比赛,给广大教工创造一个交流抒发的平台,通过大家撰写演讲稿,展现广大教工的风采,抒发教工对学生、学校和教育事业的热爱,共同努力实现学院的“成才梦”、“幸福梦”、“发展梦”。她强调学校已经掀开了建设发展的崭新一页,希望广大教工要及时抓住学校建设发展的新机遇和面对新挑战,不断提高思想认识,加强专业技能和业务素质,以饱满的热情投入到教书育人的工作之中,为把学校建设成为有特色、高质量、信誉优良的建筑类大学而努力奋斗!(通讯员:尹建洮)