教书育人
当前您的位置: 首页 - 教书育人 - 正文

学院召开师德师风建设、学风建设工作汇报会

发布时间:2013-03-13 浏览量:

为进一步加强教师队伍建设,提高师德修养,以良好的师德师风带动学风建设,营造良好的育人氛围,新学期伊始,学院在全院开展师德师风建设、学风建设工作。3月11日,学院在五楼会议室召开师德师风建设、学风建设工作汇报会。党委书记李海燕、副院长何明艳出席会议,听取各有关单位、部门对此项工作的计划和安排。教务处、学生处、党政办公室、团委和各教学单位负责人参加会议并进行了工作汇报。

会上,相关职能部门围绕学院的师资队伍情况、学生教育管理实际、校园文化活动开展等多个方面进行了汇报,结合学院教育教学实际情况,对教师在授课和学生学习状态等进行了分析,针对当前师德师风建设和学风建设存在的不足,汇报部门都结合工作实际提出了改进措施,包括加强对青年教师队伍的引导和管理;重视教师培养工作;教师和辅导员都应该成为对学生进行思想教育的主体;通过富有内涵的多种学生科技文体活动,营造良好的学风氛围等。扎实推进相关措施进而调动全院师生积极参与到师德师风建设和学风建设中,为学院提高教学质量,促进学院发展发挥作用。

各教学单位对本单位的教师的教学内容、教学方法,课堂管理情况,师资队伍建设等情况进行了分析,对于部分教师存在的不足和问题进行了比较深入的剖析。对于学风建设工作,各教学单位表示会进一步加强学生工作者和教师的联系和交流,及时掌握学生课堂内外的学习表现,有针对性加强对学生的引导和教育,进一步优化考风学风,促进优良校风的形成。据了解,有的教学单位还针对此次师德师风建设、学风建设工作进行了问卷调查,深入教学一线,了解师生情况,为后续工作的开展奠定了良好基础。

在听取完相关单位的汇报后,李海燕书记作了讲话。她指出自2010年以来,学院在师德师风建设和学风建设方面取得了一定成效,但是依然要清醒的认识到当前的师德师风建设和学风建设还与高校建设发展的需求有一定的差距,因此学院在2013年继续开展师德师风建设、学风建设工作,就是要进一步分析学院当前在此项工作中存在的问题和不足,进一步调动学院教职员工的教育教学工作积极性,做好教书育人工作。教务部门、教学单位要在提升教师教学能力、教学技能上下功夫;要严抓课堂教学质量,规范教师的教学行为;要让教师在教学过程中严格管理学生,促进学生的学习和发展。学生工作系统要加强学生工作者,特别是辅导员队伍建设;要加强对辅导员理论素养、业务能力培养和提升,建立辅导员培训制度;要了解掌握学风状况,及时有针对性的开展学风建设工作;要充分发挥辅导员思想政治教育工作的作用,加强对学生的教育和管理。通过各单位、部门的积极参与,在全院教工中强化“教书育人、管理育人、服务育人”的理念,营造良好的育人氛围,提升学院教学质量,进一步促进学院的建设和发展。

何明艳副院长在会上指出,通过听取汇报,感受到各单位在师德师风建设和学风建设工作上都进行了认真的思考和落实,也为学院办学发展提供了有力的支持。希望各单位通过今天会议,能够继续深入思考,将师德师风建设和学风建设工作常态化,有效的促进学院的建设和发展。她提议,建立师德师风建设和学风建设工作交流机制,形成常规性工作内容,通过定期汇报的形式对此工作进行交流、分析和解决,为学院师德师风建设和学风建设工作的进一步发展发挥积极作用。

本次会议的召开,进一步明确了师德师风建设和学风建设工作内容,为新学年教育教学工作的开展奠定了良好基础。通过会议,与会单位纷纷表示,将进一步立足学院和系部建设发展实际,认真查找师德师风建设和学风建设存在的不足,完善教育教学管理内容,为突出学院办学特色,提高教学质量做出积极贡献。(通讯员:陈麒汀)