教书育人
当前您的位置: 首页 - 教书育人 - 正文

【喜报】我校在第十届辽宁省高校辅导员素质能力大赛中荣获佳绩

发布时间:2024-05-23 浏览量:

5月19日-21日,由辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,大连海事大学承办的2024年辽宁省高校辅导员素质能力大赛在大连举行。我校建筑与规划学院辅导员姚天琦荣获个人二等奖;学校荣获第十届辽宁省高校辅导员素质能力大赛优秀组织奖,总成绩位列民办高校第一名,实现了新突破。

本次大赛共有来自省内104所高校的108名辅导员参赛,共设置基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节,旨在对参赛选手的理论水平、专业素养以及解决实际问题的能力进行全方位、多角度考查。比赛中,姚天琦沉着应对、脱颖而出。在基础知识测试环节,她沉稳发挥,认真作答,充分把党的创新理论、路线方针政策、高校思想政治工作重要会议及文件精神等理论和辅导员业务知识融入答卷;在案例研讨环节,她准确把握案例情景和问题症结,就案例性质、关键点、解决思路、实施办法、经验启示等进行深入研讨;在谈心谈话环节,她认真倾听,共情交流,循循善诱,不仅解决了学生的实际需求问题,还解决了深层的思想问题,充分展现了我校辅导员扎实的理论功底、过硬的专业技能和优秀的职业素养。

一直以来,学校高度重视辅导员队伍建设,积极开展校级辅导员素质能力大赛、辅导员主题班会评选、实施辅导员“青蓝计划”、最美辅导员评选等活动,充分激发了辅导员的内生动力,不断提升了辅导员的专业水平和职业能力。近年来,学校辅导员队伍建设硕果累累,荣获辽宁省辅导员素质能力大赛个人二等奖,团体三等奖,优秀组织奖等奖项;辽宁省高校辅导员素质能力提升训练营优秀营员、谈心谈话、理论宣讲等单项奖;“高校辅导员队伍建设月”系列主题活动优秀案例;全国民办高校“最美辅导员”、沈阳高校“优秀辅导员”“优秀学生工作干部”等荣誉称号。

下一步,学校将继续贯彻落实习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,打造辅导员发展中心,着力实施辅导员素质能力提升计划,全面深化辅导员队伍考核激励机制改革,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的学生思想政治教育骨干力量,促进学校思想政治工作提质增效。(撰稿人:高巧妍;通讯员:生舒;审核人:李丹)