教书育人
当前您的位置: 首页 - 教书育人 - 正文

我校举办第五届“ISW有效教学工作坊”研修班

发布时间:2024-05-30 浏览量:

5月24日-26日,我校教师教学发展中心举办第五届“ISW有效教学工作坊”研修班。本次研修班特邀上海交通大学教师教学发展中心ISW培训团队到校培训,我校首批获得ISW教学技能引导员资格的两位教师作为见习引导员参与研修。来自我校11个教学单位的24名教师参加培训。所有参培教师均顺利结业并获得ISW认证证书和上海交通大学非学历教育证书。

ISW(Instructional Skills Workshop)有效教学工作坊具备注重学生的主体性、参与性、探究性的教学理念,其教学理念与教学技能紧密相关,优秀的教学技能能够将教学理念更好地落实到实际教学中,从而促进学生的参与式学习与全面发展。

为期三天的研修班以BOPPPS有效教学模式为核心理念,采用参与式学习方法,通过设计系列主题学习和三轮迷你教学演练,使参培教师逐步加深了对教育教学理论的理解深度,增强了教学技能、策略的灵活运用,提升了教师的教学自信和教学反思能力。针对我校教师的学缘背景及研修需求,此次研修班的主题工作坊选取了“BOPPPS有效教学结构及迷你课程示范”“设定学习目标”“有效反馈”“课堂互动学习技巧”“Kolb学习风格”五个主题。在迷你教学演练中,教师们以专业背景异质分组的方式进入个性化小班进行了微格演练。在引导员的带领下对教学微课进行了准备、实施、一对一反馈及集体口头反馈。这个过程使教师们在教案设计、教学技能、教学目标达成度等方面获得了充分的教学实践,使教学理念得到了提升。

我校首批参加FDW研修的教师李琪和范磊作为见习引导员全程参与研修,跟随带教引导员老师观摩学习ISW工作坊各环节的组织与实施规范,在迷你教学演练中实际参与引导同行反馈。她们将所学内容进行了深入实践,提升了自身教学引导能力的同时,进一步加强了对“教与学”理念的真实实践,这为我校培养校本教学培训师队伍打下了坚实基础。

研修结束后,参培教师纷纷表示,参加此次ISW研修班收获巨大。深刻体会到“以学生为中心”的教学理念,反思了自己的教学。接下来,他们将会把更新的教育理念与策略更加积极地融入到日常教学中,不断提高自身的专业素养和教学技巧,创造出既富有内涵又目标明确,既高效全面又充满活力的课堂环境。

本次研修班是我校面向“教师教学核心素养提升”系列培训之一。下一步,学校将深入挖掘教师培训需求,结合校情和实际需要,分批、有序组织教师培训活动,逐步搭建校本教学培训师团队,高质量、系统化助力我校教师教学能力提升和师资队伍建设,为学校教学改革实践和教学质量提升提供有效支持。(教师教学发展中心供稿)