市政与环境工程学院开展系列学雷锋活动

发布时间:2022-03-10 浏览量:

为全面贯彻党的教育方针, 落实立德树人根本任务,扎实推进“一起向未来”主题2022年春季“开学第一课”的落实,积极践行“大爱永恒,传承有我”的志愿服务活动,在第59个学雷锋纪念日到来之际,市政与环境工程学院积极开展学雷锋系列活动,通过线上理论学习、线下实践行动,引导广大学生争做社会主义核心价值观的践行者、良好社会风尚创造者,把雷锋精神时代内涵融入到志愿服务和劳动实践中,传递青春正能量,让雷锋精神成为广大师生的思想共识、理想信念和价值追求。

3月4日,学院组织学生们学习观看“传承雷锋精神 赓续红色血脉”主题学雷锋活动启动仪式,主会场设在辽宁石油化工大学,学生通过北斗融媒、东北新闻网、新华社现场云、央视新闻移动网等渠道收听收看。

同日,学院特邀雷锋新兵连班长刘景凤同志、沈阳市雷锋精神研究会会长曲静同志为环境学生讲述雷锋精神学习报告会。报告会在线上召开,广大学生通过腾讯会议平台在学院会议室、教室等场所进行观看学习。报告以《弘扬五种精神,争做时代雷锋》为题。老班长刘景凤今年85岁,依然保持着军人特有的风采,他笑着说:“1960年4月至10月,雷锋一直跟着我学开车”。刘老鼓励青年学生要听党的话、感恩师长、感恩父母,要有坚定的信仰,要坚持利他精神、乐观向上,也要坚持立足自我,努力学习,全心全意为人民服务。他还希望同学们学习雷锋钉钉子精神,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。报告会上,学生代表和两位老师进行了线上互动。党总支书记、副院长张延龙,团委书记于婷与刘老亲切沟通和交流,老人家热情高涨地回顾起他的峥嵘岁月。曲静会长对学院扎实开展学雷锋活动给予肯定。

学院还向刘景凤老人和曲静会长颁发了“校外德育教师”荣誉聘书。

3月5日,学院工会组织教职工观看学习省总工会与辽宁广播电视台联合制作百年党史百年工运电视专题片《力量》,共同重温雷锋故事,传承雷锋精神。学院组织各班级学生观看芭蕾舞蹈组诗《榜样活动》,活动通过“学习强国”学习平台、人民日报客户端、人民网、辽宁频道等直播平台进行学习。引导广大学生传承和弘扬雷锋精神,争做社会主义核心价值观的践行者、良好社会风尚创造者。

同日,学院积极组织开展学雷锋志愿服务活动,推进“我为群众办实事”实践活动,通过志愿服务系统加强劳动教育。广大学生志愿者赴弘德图书馆整理书籍,优化图书馆学习环境,服务师生借阅实际需求,弘扬雷锋精神,传播正能量。志愿服务队在图书馆管理人员的工作指导下,进行图书分类、图书上架、图书整理等。通过大家的努力为师生们的借阅学习创造了一个良好的环境,也为图书馆工作人员分担了繁重的工作任务,充分展现了志愿者无私的志愿服务精神和为师生服务的初心使命。

教学楼里,广大学生志愿者积极投入到清扫教室环境卫生中,清洗黑板、擦课桌椅、扫地、捡拾杂物等任务。活动期间,大家都干得热火朝天、乐在其中,充分展现出环境学院学子不怕脏、不怕累、敢于人先的精神风貌。经过几个小时的努力,教室环境焕然一新,展现出了新学期新风貌。

校园里,志愿者们身穿整齐的志愿者服装,对校园内公共绿化区域以及景明湖周围卫生死角进行全面打扫清理。环境学院党总支联合机关第二党支部,共同开展校园清扫活动。机关第二党支部党员带头拔杂草、捡纸屑、倒垃圾,环境学子积极清扫校园环境卫生。广大师生为营造干净、整洁的校园环境贡献自己的力量,用实际行动践行为人民服务的雷锋精神。

雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法。环境学院全体师生将以不负时代、勇毅前行的奋进姿态,积极讲好雷锋故事,大力弘扬雷锋精神,在实践中不断赋予雷锋精神新的时代内涵。(市政与环境工程学院供稿)