【读书节系列讲座】弘德图书馆与团委联合举办“沈阳城历史与发展”专题讲座

发布时间:2024-05-25 浏览量:

为丰富大学生思想内涵,响应精神文明建设,5月23日下午,弘德图书馆与团委在留学生院306学术报告厅联合举办“沈阳城历史与发展”专题讲座。讲座特邀沈阳故宫博物院副研究馆员沈广杰担任主讲,图书馆馆长郭继军,团委书记王长峰,部分师生代表参加讲座。

讲座中,沈广杰聚焦沈阳历史文化,围绕主要的文化现象、事件,系统地梳理了从战国时期至明清时期沈阳的历史文化脉络。沈阳城从战国时期“候城”的初步形成,到辽金沈州城的建立,至元代首称“沈阳”。明末清初已将沈阳城视为军事重地。沈广杰在讲述沈阳城历史发展变迁的同时,揭示了沈阳城在我国历史发展中所起到的重要作用。

绵延数千年的多元文化,沈广杰用自身丰富的知识、精彩的语言,旁征博引,使在场师生深切地感受到了沈阳历史的厚重。讲座结束后,大家纷纷表示受益匪浅,在不知不觉中种下了对沈阳文化热爱的种子。丰厚的文化底蕴不仅能厚植文化自信,更能激发出特色鲜明的发展新动能。接下来,学校将持续策划并举办一系列丰富多彩的文化活动,为师生提供更多的精神食粮,滋养大家的心灵。

沈广杰,男,工诗书画印,师从李仲元。现为沈阳故宫博物院副研究馆员,辽宁省书法家协会会员,辽宁省书法艺术研究会副会长兼秘书长,辽宁省冰雪画研究会研究员,沈阳市民间文艺家协会副主席,沈阳市书法家协会理事,沈阳书画院签约书画家,中国同泽书画院书法艺委会主任。他是《书法纵横》主编,著有《民国辽沈金石书画史》(获全国优秀图书一等奖)《金梁年谱新编》《沈延毅年谱》。(撰稿人、通讯员:李丹;摄影:李琳;审核人:郭继军)